mercoledì 17 gennaio 2018

La "Dama di Picche" (Торт "Пиковая дама"), una torta golosa e speciale!

Si tratta di un dolce caratteristico russo casalingo,

la cui bontà deve essere solo provata!

Il suo nome, forse,  è dovuto al colore dell'impasto al cacao... 

Però, "La Dama di Picche" è  anche un noto racconto del famoso scrittore russo Aleksandr Puškin  pubblicato nel 1834.

Questa torta si prepara di solito durante le feste invernali. 

                                        Ingredienti

Farina "00"  - 280 gr
Zucchero - 180 gr
Кеfir - 200 ml
Noci tritate - 100 gr
Albicocche essiccate  - 150 gr
Prugne secche o sciroppate - 150 gr
Cаcао - 2 cucchiaini
Latte condensato dolce - 400 gr
Uova - 2
Bicarbonato - 1 cucchiaino
Burro - 200 gr

In una ciotola metti uova e zucchero e con lo sbattitore elettrico
montala fino ad ottenere una spuma.

Aggiungi il bicarbonato al Kefir, mescola, dopodichè unisci alle
uova montate con lo zucchero. 
Mescola ancora con lo sbattitore finchè lo zucchero non si scioglie.


Ora metti il cacao.

Aggiungi la farina e impasta.

Imburra una forma, versaci l'impasto e mettilo a cuocere in un forno 
preriscaldato per circa 35 minuti a 190°C.

Quando sarà cotta, togli la base della torta dal forno 
e lasciala raffreddare.



Prepara ora la crema: metti in una ciotola capiente il burro
già morbido (lo tiri fuori dal frigo qualche ora prima) e il
latte condensato. 
 

 Lavora il tutto con lo sbattitore fino ad ottenere 
una crema omogenea.

Taglia a pezzetti le prugne e le albicocche e mettili
nel bicchiere del blender...

 ...sminuzzali con il blender stesso e uniscili alla crema.
  
Mescola bene.

Ora taglia la base della torta a metà in senso orizzontale.



Spalma la metà della crema su una metà.


Copri con l'altra metà e spalmaci sopra 
il resto della crema, e poi se vuoi spolvera la torta con
cioccolata grattuggiata (50 gr al latte o fondente) 
e decora a piacere.
Metti la torta in frigorifero per almeno 2 ore
prima di servirla.

Prijatnogo appetita!

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