Si tratta di un dolce caratteristico russo casalingo,
la cui bontà deve essere solo provata!
Il suo nome, forse, è dovuto al colore dell'impasto al cacao...
Però, "La Dama di Picche" è anche un noto racconto del famoso scrittore russo Aleksandr Puškin pubblicato nel 1834.
Questa torta si prepara di solito durante le feste invernali.
Ingredienti
Farina "00" - 280 gr | ||||||||||||||||||||||||||
Zucchero - 180 gr | ||||||||||||||||||||||||||
Кеfir - 200 ml | ||||||||||||||||||||||||||
Noci tritate - 100 gr | ||||||||||||||||||||||||||
Albicocche essiccate - 150 gr | ||||||||||||||||||||||||||
Prugne secche o sciroppate - 150 gr | ||||||||||||||||||||||||||
Cаcао - 2 cucchiaini | ||||||||||||||||||||||||||
Latte condensato dolce - 400 gr | ||||||||||||||||||||||||||
Uova - 2 | ||||||||||||||||||||||||||
Bicarbonato - 1 cucchiaino | ||||||||||||||||||||||||||
Burro - 200 gr |
In una ciotola metti uova e zucchero e con lo sbattitore elettrico
montala fino ad ottenere una spuma.
Aggiungi il bicarbonato al Kefir, mescola, dopodichè unisci alle
uova montate con lo zucchero.
Mescola ancora con lo sbattitore finchè lo zucchero non si scioglie.
Ora metti il cacao.
Aggiungi la farina e impasta.
Imburra una forma, versaci l'impasto e mettilo a cuocere in un forno
preriscaldato per circa 35 minuti a 190°C.
Quando sarà cotta, togli la base della torta dal forno
e lasciala raffreddare.
Prepara ora la crema: metti in una ciotola capiente il burro
già morbido (lo tiri fuori dal frigo qualche ora prima) e il
latte condensato.
Lavora il tutto con lo sbattitore fino ad ottenere
una crema omogenea.
Taglia a pezzetti le prugne e le albicocche e mettili
nel bicchiere del blender...
...sminuzzali con il blender stesso e uniscili alla crema.
Mescola bene.
Ora taglia la base della torta a metà in senso orizzontale.
Spalma la metà della crema su una metà.
Copri con l'altra metà e spalmaci sopra
il resto della crema, e poi se vuoi spolvera la torta con
cioccolata grattuggiata (50 gr al latte o fondente)
e decora a piacere.
Metti la torta in frigorifero per almeno 2 ore
prima di servirla.
.
Prijatnogo appetita!
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